Любовь маленького ребёнка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, любви к своему дому, улице, городу, в котором он живёт. Педагог, воспитывая у детей любовь к родному городу, связывает воспитательную работу с окружающей социальной действительностью и теми ближайшими и доступными объектами, которые окружают ребёнка.

Мы, педагоги детского сада имени Александра Невского и жители села Шурала, где стоит   величественный храм    с вековой историей,  во имя Святого Благоверного князя Александра Невского любим свою родину и стараемся для детского возраста дать материал    по истории и жизни великого святого  максимально объективно.  Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста на сегодняшний день является самой актуальной и сложной проблемой.  К сожалению, в настоящее время наша страна переживает очень непростой период. Многие духовные ценности заменяются материальными, поэтому у детей формируется неправильное представление о доброте и милосердии. Утеряны понятия истинных ценностей. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.  И, хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

Можно идти к ЦЕЛИ в нравственно-патриотическом воспитании, решая множество ЗАДАЧ через: знакомство детей с великим полководцем – Александром Ярославовичем  Невским, горячо любящим свой народ и свою Родину; рассказать о его роли в истории нашей Родины; о том, что народ с благодарностью чтит память защитников Отечества. Воспитывать интерес детей к историческому прошлому страны через знакомство с национальным героем русского народа - Александром Невским. Познакомить детей с отдельными наиболее яркими событиями из жизни великого князя Александра Невского, истории средневековой Руси. Формировать чувство гордости к верному сыну Отечества – великому русскому полководцу Александру Невскому, желание быть сильными, смелыми, благородными, защитниками земли, на которой ты родился и вырос; формировать нравственные понятия: долг, служение Отечеству; воспитывать навыки дружелюбного общения.

Познакомить детей с одеждой русских воинов, ее назначением, функциональными возможностями и материалами, из которых она изготавливалась. Закреплять названия предметов защитного вооружения русских воинов (шлем, доспехи, кольчуга, меч, копье, палица и т. д.), умение отличать старинное снаряжение воинов от современного. Закреплять знания детей о былинных богатырях (умение их узнавать, называть доспехи, оружие).

Развивать творческие возможности детей, учить читать стихотворные тексты; развивать речь детей; расширять и обогащать словарный запас.

Развивать  гендерные представления, воспитывать у мальчиков стремление быть сильными, смелыми защитниками Родины, у девочек — уважение к мальчикам как будущим защитникам.

Проектная деятельность по теме:

проекты «Александр Невский – защитник Руси" «Александр Невский – небесный покровитель Шуралы".

Методические приемы и средства:

- экскурсии по храму Александра Невского.

-  просмотр фильма «Александр Невский» и т.п., просмотр мультимедийных презентаций и видеороликов,  озвучивание детьми фильмов, составление рассказов, беседы,  разучивание стихотворений, отгадывание загадок,  рассказывание поговорок и пословиц о Родине,

- проведение  утренников, посвященных  Александру Невскому4

-  работа с комплектом «Добрый мир»;

- рассматривание книг о древнерусских защитниках Отечества, о военной форме, обмундировании, оружии и др.;Хочу такой сайт

- рисование, аппликация, лепка древнего города, древних воинов;  

-слушание мелодий «Моя Россия», кантаты В.В Мусоргского «Вставайте люди русские…»;

-дидактические игры «Древняя Русь», «Собери дружинника в поход», «Назови и передай следующему», «Готовимся к бою».

Оборудование и материалы:

 Доспехи и вооружение русского воина (макет щита, шлема, кольчуги, меча, копья, палицы и т. д.).

Аудиозапись кантаты С. Прокофьева «Александр Невский», музыка Мусоргского « Рассвет на Москва-реке»,  слушание песни «Богатырская наша сила»  С. Прокофьева.

Иллюстрация Александр Невский в доспехах, др. иллюстрации, репродукции картин по теме и т. д.

Фильм «Александр Невский».

        Александра Невского прославляли художники в картинах, писатели и поэты – в стихах и книгах, композиторы – в музыкальных произведениях.

Имя «Александр» означает защитник людей. Свое имя князь Александр оправдал. Он всегда защищал свой народ, свое Отечество от врагов. Вот именно защитником отечества, спасителем земли русской и был князь Александр Невский

У защитников одна цель – не пропустить врага, крепко стоять на страже Родины. А чтобы защищать Родину, нужно очень ее любить.

Все русские богатыри очень любили свою Родину, свой народ, поэтому всегда защищали и родную землю и народ, и никогда не нападали на другие земли.

Дальнейший путь разработки проблематики в нравственно – патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста я вижу в необходимости продолжения этой работы на примерах других героев древности и современности.

Вывод сделать не сложно. Любите свою Отчизну, свой город, свою историю и своих героев и научите этому детей!

Контакты

620016, г. Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского д.75/ул. Цветаевой д.2

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.