Активный отдых летом интересен и полезен для ребёнка: зимой уже не удастся покататься на велосипеде, роликах и самокате. Но любой активный вид спорта может быть опасен! Согласно статистике, аварии на велосипеде и падения — одни из основных причин детских травм летом. Соблюдайте правила безопасности во время летних забав, и пусть здоровье ребёнка от активной деятельности только укрепляется!


Травмы, раны, ушибы

Расскажите ребёнку, какие правила нужно соблюдать при летней активности, чтобы свести риск травм к минимуму:


- при катании на велосипеде, самокате, роликах необходимо защитить уязвимые места: надевать шлем, наколенники, налокотники — детские хирурги утверждают, что большинство травм удалось бы избежать, если бы дети были соответствующим образом экипированы;

- ролики, велосипед или самокат должны подходить ребёнку по размеру: велосипед не должен быть низким или слишком высоким, ролики должны плотно фиксировать ногу, но не пережимать её;

- электросамокат — опасный транспорт: он развивает большую скорость, плохо виден автомобилистам и мешает пешеходам на тротуарах, поэтому лучше предпочесть электросамокату обычный самокат;

- упасть во время катания может любой — и учиться падать нужно правильно: сгруппироваться, свернувшись калачиком, не выставляя руки вперёд.


Первая помощь при получении ран:

- чистыми руками, желательно в стерильных перчатках, удалите грязь вокруг ссадины;

- обработайте повреждённую кожу зелёнкой или йодом;

- если кровотечение остановить не удается — вызывайте скорую помощь.


Первая помощь при ушибах:

- приложите к ушибленному месту холод: лёд, замороженные продукты, влажную ткань;

- если ребёнок жалуется на сильную боль — можно дать ему детское обезболивающее;

- если боль не проходит или даже усиливается — обратитесь к врачу.
Неопытному человеку трудно оценить серьёзность травмы, и если ребёнок упал с большой высоты — лучше показать ушиб медику, даже если жалоб на сильную боль нет, чтобы исключить возможный перелом.

Безопасность на детской площадке

Осмотрите площадку сами, чтобы убедиться в её безопасности: нет ли стекла и другого мусора на территории, хорошо ли закреплены качели. Научите детей правильному обращению с качелями: подходить к ним можно только сбоку, во время других игр на площадке нужно отходить от качелей подальше.


Расскажите детям, что в жаркую погоду металл сильно нагревается и с металлической горки лучше не кататься. Объясните, что кувыркаться на батуте, когда там находятся другие дети — опасно, можно случайно ударить другого ребёнка.


Проблема безопасности дорожного движения является одной из достаточно важных проблем. Увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Происходят они, к сожалению, и с участием детей дошкольного возраста. Зачастую ребенок не понимает реальной опасности, которая грозит ему на дороге, поэтому и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания. Вы должны помнить, что именно Вы являетесь для своего ребенка главным примером правильного и безопасного поведения на улице. Необходимо своевременно обучать детей ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным.


Безопасность на дорогеХочу такой сайт

Помните! Нарушая сами правила дорожного движения, Вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!


Учите ребенка:

- не спешить при переходе улицы;

- переходить проезжую часть только тогда, когда обзору никто и ничто не мешает; 

- прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки.

Оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку остановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина. В детском возрасте отсутствует навык безопасного поведения на улицах и дорогах, умение наблюдать: осматривать свой путь, замечать автомобиль, оценивать его скорость, направление движения, возможность внезапного появления автомобиля из-за стоящего транспорта, из-за кустов, киосков, заборов. Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво. Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и используйте ситуацию на дороге, дворе, улице; объясните, что происходит с транспортом, пешеходами. Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте дома игровые ситуации. Пусть ваш малыш сам приведет вас в детский сад и из детского сада домой. А дорога от дома в детский сад и обратно идеально подходит для того, что бы дать ребенку знания, формировать у него навыки безопасного поведения на улице. У ребенка целая гамма привычек формируется с самого раннего детства. Именно поэтому, начиная с ранних лет необходимо формировать у него комплект «транспортных» привычек.


Сопровождая ребенка, родители должны соблюдать следующие требования:

- Из дома выходить заблаговременно, чтобы ребенок привыкал идти не спеша.

-  Перед переходом проезжей части обязательно остановитесь. Переходите дорогу размеренным шагом.

- Приучайте детей переходить проезжую часть только на пешеходных переходах.

- Никогда не выходите на проезжую часть из-за стоящего транспорта и других предметов, закрывающих обзор.

- Увидев трамвай, троллейбус, автобус, стоящий на противоположной стороне, не спешите, не бегите.

- Выходя на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры с ребенком, он должен привыкнуть к необходимости сосредотачивать внимание на дороге.

- Переходите улицу строго под прямым углом.

- Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора, предварительно обязательно убедитесь в безопасности перехода.

- При переходе и на остановках общественного транспорта крепко держите ребенка за руку.

- Из транспорта выходите впереди ребенка, чтобы малыш не упал.

- Привлекайте ребенка к участию в наблюдении за обстановкой на дороге.

- Покажите безопасный путь в детский сад, магазин.

- Никогда в присутствии ребенка не нарушайте ПДД.

Контакты

620016, г. Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского д.75/ул. Цветаевой д.2

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.